Pensamentos , Actos e Omissões por Pedro Santos
por pmvs ·
Abóbora, fruto da aboboreira, é uma designação popular atribuída a diversas espécies de plantas da família Cucurbitaceae (ordem Cucurbitales)
Em Portugal, a abóbora tem vindo a conquistar os hábitos alimentares, após a ideia antiga de se tratar de uma cultura secundária destinada à alimentação animal. É agora utilizada sobretudo na confecção de doces e de sopas.
Existem múltiplas variedades de abóboras.
As abóboras que são mais cultivadas no nosso país e que estão divididas em três espécies distintas, são as seguintes.
Moschata – variedades mais conhecidas – gerimum, mogangas (morangas no Brasil)
Pepo – variedades mais conhecidas são as porqueiras (várias) e as aboborinhas (courgettes). Talvez a mais difundida e antiga entre nós.
Maxima – variedades mais conhecidas: menina, pau e okaido.
74% da produção nacional de abóboras concentra-se na região Oeste. Cerca de 60% da produção nacional é exportada para Inglaterra, França e Alemanha
Abóbora de inverno: variedade de casca grossa, sabor doce e baixo teor de água. Por ter a casca grossa (mais que a abóbora de verão) conservam-se relativamente bem. Dentro dessa variedade realçamos: abóbora-cheirosa, chila-caiota, cabaça, abóbora americana, abóbora-de-paris, abóbora de nápoles, a Vermelha de Etampes, a Verde Espanhola, a abóbora-moranga e a abobrinha do Brasil.
Abóbora de verão: variedade de abóbora de sementes brancas , casca fina e clara.Tem um periodo de conservação relativamente curto, e nessa variedade podemos destacar: abóbora-menina, abóbora spaghetti e abóbora moranga.
Cor de laranja, vermelha, amarela, verde ou mesmo azulada, a abóbora é tão suculenta quanto decorativa. A par das cores, também os seus formatos podem variar muito: tanto a encontramos no formato clássico, como em forma de pera, ou cabaça, com uma coroa achatada, etc.
O seu cultivo é muito simples, desde que disponha de um terreno fértil. Se a colocar diretamente numa pilha de composto, por exemplo, para além de a embelezar, a abóbora sente-se como peixe na água. A produção é tão abundante,que pode até tornar-se invasora.
A abóbora contém sais minerais (potássio), vitaminas (sobretudo A) e fibras.
Pode ser usada em especialidades salgadas (como sopas purés e gratinados), mas também doces (bolos e compotas)
Semele em meados de maio ou junho, quando a terra está bem quente.
Coloque duas ou três sementes em covas separadas por, no minimo, um metro de distância.
Guarde apenas a planta mas viçosa que nascer em cada uma.
O solo deve ser especialmente rico em azoto
Os caules da abóbora começarão a trepar, atingindo rapidamente uma envergadura de vários metros. Com uma tesoura de podar, corte o caule principal por cima da segunda folha e os caules secundários por cima da segunda folha que surgir acima de cada fruto.
E aconselhável aplicar uma boa camada de empalhamento (com aparas de relva seca, por exemplo) para manter o solo fresco e livre de ervas daninhas. Instale uma tábua ou uma ardósia por baixo de cada abóbora, para evitar o apodrecimento devido ao contacto com o solo.
Assegure-se de que a terra está sempre fresca e húmida.
Não é necessário corrigir o solo.
Empalhamento / Mulching : espalhar uma cobertura vegetal seca ou palha entre as plantações
Uma abóbora inteira conserva-se por cerca de dois meses após a colheita a temperatura ambiente, em local arejado e seco, sempre com o pé.
Para congelar, deve cortar-se a abóbora em cubos ou fatias.
Se se destinar a sopa pode ser congelada crua; de outro modo é necessário fazer um branqueamento, mergulhando-a em água a ferver durante 3 minutos.
Depois de fria, acondicionar num saco plástico de congelação e colocar no congelador.
A abóbora também pode ser congelada em forma de puré.
Nota: A abóbora é sensível ao frio, ou seja, quando conservada a temperaturas abaixo dos 10 º C, o risco dos seus valores nutricionais serem alterados é maior. Se estes valores são uma preocupação primária para si, não deverá guardá-la no frigorífico por mais que duas semanas.
Muito baixa em calorias 10 Kcal por 100g (0.5% DDR) (95% da sua composição é água) e rica em ferro, cálcio, fósforo, potássio, magnésio, zinco, fibra, riboflavina.
Também contém sais minerais (fósforo, cálcio, potássio), e vitaminas A, E, B1, B2, B6 e C.
É muito digerível e contribui para o bom funcionamento do intestino. Ajuda a manter o PH do organismo, combate a prisão de ventre.
As suas sementes cruas são vermífugas, ou seja combatem a ténia e outros parasitas intestinais. Todas as variedades de abóbora são também laxantes e depuradoras de tóxicos intestinais que elevam a pressão arterial.
Além disso, está repleta de fito-nutrientes que mantêm a pele jovem ajudam a impedir os malefícios da luz solar.
Se forem colhidas maduras, as abóboras conservam-se durante todo o ano. O sinal de que estão maduras é dado pela cor do pedúnculo,que ganha um tom acastanhado ou amarelo-claro.
Maio e Junho
Julho e Agosto
Capuchinha, Girassol qualquer legume
Rabanete
Oídio
Tags: AbóborasHortaliças
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