Alface – Tudo sobre a Alface

Alface – Tudo que sempre quis saber sobre a Alface
A Alface (Lactuca sativa) é uma hortícola anual ou bienal, utilizada na alimentação humana desde cerca de 500 a.C. Originária do Leste do Mediterrâneo, é mundialmente cultivada para o consumo em saladas, embora a alface pode ser usada na confecção de outros pratos cozinhados e em sopas. A alface tem inúmeras variedades de folhas, cores, formas, tamanhos e texturas.
A alface é consumida durante todo o ano.
Valor nutricional
Apesar do seu valor nutritivo baixo, pois o seu conteúdo em água representa 96 por cento do seu peso, a alface deve ser apreciada pelas suas qualidades dietéticas, sendo rica em vitamina A, B, B2, C e E e em sais minerais como cálcio e ferro ( mineral com importante papel no transporte de oxigénio no organismo). É rica em fibras, que auxiliam na digestão e no bom funcionamento do intestino.
Alface crespa, crua | |
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Quantidade | 100 gramas |
Água (%) | 96,1 |
Calorias | 11 Kcal |
Proteína | 1,3 g |
Carboidrato | 1,7 g |
Fibra Alimentar | 1,8 g |
Colesterol | n/a |
Lipídios | 0,2 g |
Cálcio | 38 mg |
Fósforo | 26 mg |
Ferro | 0,4 mg |
Potássio | 267 mg |
Sódio | 3 mg |
Tiamina | 0,11 mg |
Riboflavina | 0,12 mg |
Classificação científica:
Reino : Plantae
Clado : angiospérmicas
Clado : eudicotiledóneas
Ordem : Asterales
Família : Asteraceae
Género : Lactuca
Espécie : L. sativa
Nome binomial:
Lactuca sativa
Dicas Para Cultivo
A alface é um legume muito fácil de cultivar. Não gostam de tempo quente, por isso nos meados do Verão gostam de ter uma sombra parcial. Preferem um solo que retenha a humidade para evitar que sequem.
Plantar
Todo o ano.
Colheita
Depende da variedade escolhida mas pode ser feita um mês após a plantação (variedades de Verão) ou 2-3 meses (variedades de Inverno).
Rega
O solo deve ser mantido bem fresco mas não encharcado.
Pragas e Doenças mais comuns
Para combater as lesmas e caracóis colocar entre as plantas, armadilhas próprias e favorecer o aparecimento de espécies auxiliares. Para controlar as ervas daninhas e manter o solo húmido deve proceder-se ao empalhamento.
Associações/Consociações favoráveis
Beterraba, cenoura, couves, pepino, favas, morango, feijão, nabo, cebola, alho-francês, ervilha e rabanetes.
Propriedades medicinais
Na cultura popular, a alface apresenta alguns usos comuns. Possui propriedades calmantes quando feito chá de seus talos. Apresenta ainda funções de laxante (chá de folhas e talos ); antialérgico (suco); aliviante de angina de peito (chá dos talos amassados); tratamento de apoplexia (chá dos talos amassados); tratamento da artrite (sucos de folhas e talos, saladas) e redução da aterosclerose (chá dos talos).
Como os outros vegetais verdes folhosos, a alface contém ácido fólico, que atua na síntese dos neurotransmissores como a serotonina, dopamina e noradrenalina. Estes, quando em quantidade adequada em nosso cérebro, ajudam a regular as sensações de ansiedade. Além disso, a alface também ajuda na produção de aminoácidos no nosso corpo, e muitos deles atuam nesses neurotransmissores importantes para o bem-estar emocional.
Fibras que Ajudam o Intestino a Trabalhar
A alface, como a maior parte dos vegetais folhosos, é rica em fibras, que melhoram o trânsito intestinal. Uma dessas fibras é a pectina, uma fibra solúvel considerada poderosa. Ela forma um gel que, quando em contato com a água do bolo alimentar, permite que a glicose seja liberada mais lentamente, evitando picos elevados na glicemia do sangue. Isso é bom não só para prevenir e controlar diabetes do tipo 2, mas também para impedir a sensação de satisfação rápida e superficial causada pelo açúcar — que sempre termina em mais ansiedade.
Calmante Natural
A alface tem propriedade calmante, sendo capaz de tratar casos de insônia. A hortaliça ajuda as pessoas a ter um sono reparador e a controlar os acessos de histeria. Aconselha-se consumir alface à noite para dormir melhor, principalmente quando seu suco é adicionado a uma bebida quente que contenha mel.
Os problemas das alfaces
- Pulgões-das-Raízes – desenvolvimento interrompido, folhas amarelas e murchas. Pó branco e ceroso nas raízes. Regue bem em tempo seco. Cultive variedades resistentes, como a Appia
- Espigamento – Só cresce o espigão da flor, não formando repolho. Deve-se a uma paragem no crescimento, a tempo quente e seco ou a variedades não adaptadas à estação
- Rebordos Castanhos – O rebordo das folhas fica castanho e ressequido. A causa é a evaporação demasiado rápida da água nas folhas ou a falta de calcário. Nada a fazer. O crescimento continua normalmente.
- Podridão-Cinzenta (Botrytis) – Apodrecimento do colo. A planta murcha completamente. Retirar.
- Pulgões – Folhas rugosas e amarelas. Pequenos insectos na parte inferior da folha, que segregam uma substância pegajosa. Pulverize com uma solução à base de sabão de potássio a 1,5 por cento
- Míldio – Manchas amarelas na parte superior das folhas e bolores brancos na inferior. Retire as folhas doentes. Desbaste o mais cedo possível. Cultive variedades resistentes.
- Fusariose – Caules ocos e acastanhados, que começam a apodrecer junto ao pé. Elimine as plantas doentes.
- Vírus-do-Mosaico – Folhas marmoreadas, com manchas amarelas entre as nervuras. O crescimento pára. Retire as folhas atingidas.
Tipos de Alface
Os valores nutricionais dos diversos tipos de alface são bastante parecidos. Conheça os tipos existentes e as principais diferenças:
Alface Crespa: rica em fibras, ajuda na digestão e no bom funcionamento do intestino, além de apresentar pequenos teores de minerais como cálcio e fósforo.
Alface Roxa: contém mais antocianina que as alfaces comuns e um teor também maior de antioxidantes, substâncias que ajudam no combate ao envelhecimento.
Alface Lisa: é a mais consumida, com folhas soltas, macias e de sabor suave.
Alface Mimosa: possui folhas com a borda bastante entrecortada, parecendo dedos de uma mão; está entre as alfaces mais delicadas.
Alface Romana: possui folhas verde-escuras, longas e crespas que formam uma cabeça de folhas soltas. É utilizada em saladas como a salada Ceasar e lanches.
Alface Americana: possui cabeça compacta. Seu valor nutritivo é inferior ao de outras variedades de alfaces e folhas. Bastante usada em lanches.
Dicas de compra
Para compra, deve-se dar preferência às de folhas limpas, de cor brilhante e sem marcas de picadas de insetos; para conservação, convém retirar as folhas machucadas e murchas e guardá-la na geladeira, embrulhada em saco plástico, onde conserva-se por cinco a sete dias. Seu período de safra é de maio a novembro.
Quadro resumo
Fontes: http://www.plantit.pt/pt/plantas/detalhe/id/1
Guia verde das hortas e dos jardins -2ªEdição – DecoProteste
http://belezaesaude.com/alface/
http://noocity.com/pt/biblioteca?sID=663
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